Hilma's notes

Pre-menikahnya Ranume

Banyak dari kita (kita?!) suka melihat berbagai hal mengenai prosesi pernikahan. Apa saja mengenai tetek-bengeknya. Baju akad nikahnya, baju resepsinya, makanan-makananya, seserahannya, sampai ke konsep pestanya. Siapa yang tidak tau [Ranume Sahabat selebritas](http://ranumesha.wordpress.com/) (halah) yang baru saja melepas masa lajang dengan istilah #belahRanum (sumpah apabanget ini hesteknya… *masuk jurang*). Sehari sebelum pesta pernikahannya saya sempat mampir untuk menengok tempat pestanya, dan…saya sukaaa…![](https://i1.wp.com/3.bp.blogspot.com/-TLltPNSkj6g/UdFILTkJvdI/AAAAAAAAhRA/IDrzIy1XzII/s400/P1016045.JPG?resize=400%2C300)](https://i2.wp.com/3.bp.blogspot.com/-TLltPNSkj6g/UdFILTkJvdI/AAAAAAAAhRA/IDrzIy1XzII/s1600/P1016045.JPG)PelaminanPesta pernikahan Rume bukan di gedung-gedung yang disewakan itu tapi rumah sendiri, jadi dia memakai lahan di depan rumahnya yang kosong....

Sejarah Versi Mana yang Kau Pilih?

Beruntung jika masih bertemu dengan pelaku atau penyaksi sejarah, iya seperti saya misalnya masih bertemu dengan mas Iman Brotoseno yang tau sekali dengan sejarah bung Karno secara personal. Dari kejadian yang dia liat sendiri ataupun cerita dari orangtuanya yang tergolong kenal dengan bung Karno. Dan syukur sekali mas Iman ini mau menceritakan kepada orang lain tentang apa yang dia tau. Memang bukan dari versi sejarawan yang biasanya lebih kaku dan akademis itu sih....

Mainan Tradisional

Senang sekali ke acara #MainNyok! yang kemaren diundang sama [Rhesya](http://14ml0n3ly.wordpress.com/), karena tema acara ini adalah mainan tradisional khususnya dari daerah betawi. Karena dalam rangka menyambut Ulang Tahun Jakarta juga, jadinya jajanan yang diberikan juga khas jajanan Betawi. Saya datangnya tetep bersama teman-teman yang eksis ini.![](https://i1.wp.com/3.bp.blogspot.com/-iA-OfJhlil8/UcAu8egJzLI/AAAAAAAAg48/AxZMppz88K4/s400/P6155788.JPG?resize=400%2C300)](https://i0.wp.com/3.bp.blogspot.com/-iA-OfJhlil8/UcAu8egJzLI/AAAAAAAAg48/AxZMppz88K4/s1600/P6155788.JPG)yang ikutan mainBisa ngeliat cara membuat mainan tradisional tersebut misalnya bedil-bedil dari bambu, mobil-mobilan dan mainan suara dari pelepah kelapa (kalau gak salah), seru. ![](https://i2.wp.com/1.bp.blogspot.com/-wXRyAwpIdzs/UcAvMts7huI/AAAAAAAAg5E/E6rKZEUa5As/s400/P6155704.JPG?resize=400%2C300)](https://i2.wp.com/1.bp.blogspot.com/-wXRyAwpIdzs/UcAvMts7huI/AAAAAAAAg5E/E6rKZEUa5As/s1600/P6155704.JPG)membuat bedil dari bambu!...

Padusi

“Padusi”, dalam bahasa Minang berarti “Perempuan” atau panggilan lain untuk “Istri” juga bisa. Dan sebagaimana diketahui kalau adat minang yang Matriakad membuat garis keturunan ditarik dari garis Padusi #sekilasinfo :p Beberapa waktu yang lalu beruntungnya saya ketika akhirnya bisa menonton yang namanya Teater Padusi yang tiket masuknya dikasih oleh Wenny kecup kecup, dimana tentu saja saya menonton Teater ini dengan penuh antusias. Terutama karena latar belakang budaya Minangnya. Karena baru kali ini saya menonton pertunjukan Minang di event lumayan besar seperti persembahan dari Djarum ini....

Bagaimana Mudik Tahun Ini?

Selalu yang jadi problem saya menjelang lebaran adalah bagaimana cara mendapatkan tiket pesawat yang “agak” murah untuk mudik lebaran. Iya, selalu begitu, setiap tahun. Jadi masalah tiap tahun dan selalu tidak belajar dari pengalaman #selftoyor. Akibatnya seperti sekarang, saya sedang memikirkan kalau ada waktu luang tentang apa solusi-solusi tentang masalah saya ini. Diomelin udah sering tentang ini, hahaha. ya bagaimana ya. Saya ini peragu, eh bukan peragu ding, agak susah dalam hal mengantisipasi persoalan semacam ini....

Preman Angkutan Umum

Jika ke Padang, datang di Bandara Internasional Minangkabau dan keluar dari pintu kedatangannya, hal yang pertama akan kamu temukan adalah calo. Calo angkutan umum atau taksi atau travel. Baik angkutan yang resmi atau tidak. Selanjutnya akan diberondong dengan pertanyaan “mau ke mana?”, “taksi?”, “ke Bukittinggi?”atau “udah ada yang jemput?”. Dan jika dijawab sekali pun itu akan belum cukup, satu pertanyaan akan diberondong dengan pertanyaan lain. Jika tertarik dengan taksi pun, jangan berharap kamu akan mendapatkan taksi resmi dengan argo karna itu berarti taksi dengan harga borongan....

Ke Europe On Screen Tahun Ini

[![](https://i2.wp.com/3.bp.blogspot.com/-Ev1sKLgvEtQ/UaNajjLtk8I/AAAAAAAAfws/QGhyWzlM6Ks/s320/UIOELNRltc-R33CLPKif6bjRqGVmPcjX9j_V7NTR3wc.jpg?resize=400%2C300)](https://i1.wp.com/3.bp.blogspot.com/-Ev1sKLgvEtQ/UaNajjLtk8I/AAAAAAAAfws/QGhyWzlM6Ks/s1600/UIOELNRltc-R33CLPKif6bjRqGVmPcjX9j_V7NTR3wc.jpg)Ke Europe On Screen tahun ini dan film apakah yang berhasil saya tonton?Sebenarnya gak banyak, dari rencana awal pengen menonton semuaaaaa film (lebay), yang berhasil cuma kira-kira 7 film. Tapi lumayanlah mendapatkan film-film yang bagus gini. Jadi bisa nambah-nambah perbendaharaan film berkualitas.![](https://i1.wp.com/4.bp.blogspot.com/-pzvTquswvnk/Ubl0Ikfdz2I/AAAAAAAAgis/CYCYLYl7xj0/s400/P5044495.JPG?resize=400%2C266)](https://i2.wp.com/4.bp.blogspot.com/-pzvTquswvnk/Ubl0Ikfdz2I/AAAAAAAAgis/CYCYLYl7xj0/s1600/P5044495.JPG)Persiapan PanitiaAwalnya saya nonton** Zarafa**, film animasi bercerita tentang seorang anak bernama Maki yang berusaha menepati janjinya (ini janji sepihak sebenarnya) kepada seekor ibu Jerapah yang sekarat untuk selalu melindungi anaknya....

Semua Menu Brunch Favorit-mu, Ada di Sini

Bahagia sekali akhirnya bisa diundang ke Sunday Brunch at Graffiti Restaurant di Mercure Hotel, daerah TB Simatupang itu. Kenapa? Karena ini adalah tentang MAKAAAN! Pe-eR-nya sih musti pake pakaian Summer Sweet. Namun, karena pakaian-pakaian saya adalah untuk semua musim dan saya sudah sweet *dilepehin*, maka dengan pede saya rasa sudah boleh datang ke acara ini 😀Ternyata yang ngundang memang tau banget kalau hari itu bakal panas, karena sesampainya disana gerahnya menggila....

Indosat-Barcelona, Duet Baru yang Kompak

Saya penggemar bola, eh penikmat bola persisnyanya. Mengikuti semua pertandingan-pertandingan big-match yang bisa menghibur mata. Selain selalu mengikuti pertandingan yang dilaksanakan oleh klub Favorit saya (AC Milan), salah satu pertandingan yang sayang dilewati tentu saja pertandingan yang dijalani oleh Klub Barcelona, yang walaupun saya dikatakan bukanlah penggemar dari klub ini tapi menonton pertandingan Barcelona adalah menonton suatu pertandingan yang indah. Skill dari masing-masing pemainnya, membuat pertandingan dari klub ini sayang untuk dilewatkan....

Berempat yang Lagi Jadi Tukang Poto-poto

Akhirnya, sudah sebulan saya bersama beberapa teman-teman yang terdiri dari [+Dita Firdiana](http://plus.google.com/100316866911409064833) [+Rudy Wahyudi](http://plus.google.com/106625130913598951960) dan [+Ahmad Saiful Muhajir](http://plus.google.com/108580273886657092462) bikin postingan photoblog kolaborasi yang kami namakan #berempat. Proyek ini dipost di Tumblr, yang tentu saja dengan alasan lebih gampang mengoperasikannya, atau ada alasan lainnya ya? entah :pCara kerjanya sih dengan posting tiap hari dengan tema sudah ditentukan. Untuk tema sebulan yang sudah berlalu kemaren sih masih pakai tema orang lain yang ditemukan di internet *buka rahasia*, karena biar lebih gampang aja gak perlu mikir hihihi....