Bapak!

Dia adalah orang yang selalu jadi idolaku. Selalu menjadi panutan sejak aku mengerti untuk memanuti orang.
Orang yang pintar dan selalu ingin belajar, tak peduli umurnya sudah tidak muda lagi.
Dia suka membaca dan ingin tahu tentang banyak hal.
Dia punya idealisme dan obsesi dalam hidup.
Dia orang yang selalu ingin bertindak agar bisa menjadi contoh untuk anak-anaknya.dan dia selalu berusaha menjaga stabilitas suasana apapun yang berada didekatnya.
Dia selalu menjadi pengurai dalam setiap kekusutan masalah, apa saja dimana saja
Dia selalu menghindari segala hal yang bisa membuat kondisi tidak menyenangkan.
Dia peduli dengan hal-hal yang tidak pada tempatnya.
Ketika marah, dia akan diam saja. Nanti, nanti komplennya dia akan bilang ketika emosinya sedikit mereda.
Tapi buatlah dia marah, beberapa saat dia akan lupa.
Dia payah di masalah pertukangan
Dulu kalau aku minta uang, bilanglah untuk beli buku. uangnya akan cepat berpindah tangan.
Tidak pernah marah padaku karna nilaiku jelek. tak pernah memaksaku untuk belajar. karna dia percaya padaku.
Tak pernah mengintrogasiku terlalu lama karna aku pulang kemalaman. karna dia tau aku akan bertanggung jawab. Walaupun sebelumnya aku ditelpon berkali-kali menanyakan “jam berapa pulang?”
Dia sering dijadikan ibu sebagai sarana bicara kepadaku untuk hal-hal yang aku bebal kalau diomongin. Ya, aku memang susah diomongin.
Dia mengerti bahwa tiga anak perempuan dan satu anak laki-lakinya punya banyak karakter yang beda dan beberapa kesamaan. Walaupun kadang suka mengeneralisir juga.
Dia cerewet kalau aku ngopi dulu sebelum sarapan
Dia sangat telaten menghadapi ibuku
Dia paling emosian menghadapi prilaku orang di jalanan.
Dia paling sabar menghadapi tiga cucunya.
Dia jenaka, kesukaan siapa saja.
Dia serius, pemikirannya cendikia.
Dia berwibawa, diperhatikan ketika bicara.
Dia tadi aku telpon untuk ucapan selamat ulang tahun, dan dia sendiri tenyata lupa
Dia paket lengkap..
Bapak, Selamat Ulang Tahun
Semoga Tetap Sehat. Selalu menjadi yang menggenapi hidup kami…

Nostalgia Lima..eh..Enam Tahun yang Lalu

Saya ke Kampus lagi. Iya, saya memang sering ke kampus lagi.
Ngapain? ya jalan-jalan aja. Karna saya biasanya lebaran ambil cuti panjang, jadi punya banyak waktu untuk melakukan hal-hal yang sebenarnya tak ada gunanya. Yah selain untuk sekedar bernostalgia.
Kampus saya ini sering dibilangnya “Markas Power Ranger”, bahkan oleh penghuninya sendiri. Posisinya yang jauh di atas bukit dan biasanya dari daerah di bawahnya keliatan menjulang. Desainnya yang terdiri dari dinding campuran beton dan pecahan batu warna hitam tanpa plesteran tentu saja. Tapi itu sepertinya material yang mahal. Bahkan dulu saya pernah mendengar bahwa ini adalah salah satu kampus termegah, dan penyebabnya mungkin karna material arsitekturnya ini :p
Untungnya ada teman yang jadi dosen, jadi bisa lah nambah-nambah alasan ke kampus “buat ketemu Nidid”, sang dosen yang pinter banget itu.
Ah tapi gedung jurusan Sipil semakin jelek. padahal terakhir ke sana setahun dulu udah jelek juga akibat peninggalan gempa, tapi ternyata tak ada perubahan. Laboratoriumnya juga masih pake peralatan yang teakhir saya pakai, belum ada tambahan. Mungkin masih pada bagus dan merasa cukup kali ya.
Yang berubah ternyata di mata kuliah pilihannya, menarik-menarik. Saya tertarik. Tapi tak mungkin kuliah lagi kan 😀
Sebenarnya sedikit kecewa karna gak ketemu anak-anak baru botak-botak yang sedang ospek. Itu sebenarnya hobi saya waktu masih jadi senior kampus, jelalatan ngeliatin brondong sambil ngerjain mereka #apadeh. Jadinya saya cuma nongkrong di kantin kampus yang merupakan tempat yang tak kan lupa saya datangi. Sekalian silaturahmi dengan sang punya kantin yang tentu saja masih ingat saya. Maklum, terkenal *ditoyor*.
Yah, yang paling lama emang porsi nongkrong di kantin ini. Makan siang dan ingin merasakan makanan yang sering dimakan waktu kuliah, serta ngopi-ngopi. Melihat mahasiswa lain saling ngobrol dan main domino yang sepertinya dijadikan permainan wajib bagi mahasiswa Andalas. Bertemu beberapa teman jurusan lain tapi yang masih satu fakultas, melihat mereka yang sukses jadi dosen di kampus 🙂
Sesudah cukup lama main di Fakultas sendiri, akhirnya berniat jalan-jalan ke bagian lain kampus. Ke gedung yang dipakai kuliah bersama dan pustakanya. Sebenarnya untuk bagian lain kampus ini sudah banyak berubah. Sudah banyak gedung bersama yang baru. Oiya, gedung bersama ini adalah istilah untuk gedung yang tidak berstatus “dimiliki” oleh fakultas apapun. Gedung ini biasanya dipakai untuk kuliah sehari-hari. Di gedung ini biasanya terjadi persinggungan dengan mahasiswa fakultas lain. Sarana buat anak teknik ngecengin anak ekonomi 😀
Pustaka Kampus masih seperti itu-itu saja. Cuma wifinya udah melimpah kayaknya. Tapi peminatnya masih sedikit aja. Saya sih merasa banget bahwa mahasiswa Universita Andalas memang kurang punya kebiasaan ke pustaka. Ah tapi andainya saya adalah mahasiswa sekarang, saya bakal betah dipustaka dengan spot baca yang lebih nyaman dan pake wifi itu.
Lingkungannya juga sudah cukup asri dan bersih. Sebagian akses jalan udah rapi dan tempat sampah yang udah lumayan banyak. Walopun udah penuh :p Tapi sampah gak berantakan, jadi ya berarti kesadaran mahasiswanya sudah oke dong.
Oiya, ada beberapa fakultas baru. Ada Fakultas Keperawatan dan Fakultas Teknik Informatika. Tadinya itu jurusan di Fakultas apadeh gitu. Gedung baru sudah semakin banyak, beberapa hutan yang berada di lingkungan kampus udah pada ditebas kayaknya 😀
Ini yang bisa saya banggakan dari kampus saya, lingkungannya hijau dan segar. Kalau pulang sore hari bisa duduk-duk sambil lihat suasana sunset pantai padang ke arah kota Padang di bawahnya. Keren deh.
Segitu dulu ah, update blognya. Nostalgia sedikit 🙂
Selamat hari selasa!

Apa Yang Ada Di Handheld mu?

Saya adalah pengguna dan pencinta android. Oke, saya agak subjektif memang karena saya tidak sering biasanya minjam mencoba OS yang lain. Hp Blackberry saya terus terang gak tertarik sama sekali. Kalo iPhone, gak ada duit males buat belinya… hahaha… Tapi memang apa yang saya butuhkan sudah saya dapatkan di android ini.
Sayangnya saya bukanlah orang yang punya keahlian khusus buat ngoprek-ngoprek gejet ya, Namun dari android punya teman-teman yang beberapa orang kebetulan senang akan hal itu, saya sudah liat betapa bagus performa handphone android yang sudah “diapa-apain” ini.
Dan sebagai murni pengguna, saya cuma ingin sharing aplikasi-aplikasi apa saja yang saya sukai di Android yang saya beri nama “sirius” ini…
Evernote.
Evernote adalah aplikasi yang saya pakai jika saya butuh untuk mengingat apapun, mengarsipkan apapun dan mendraft apapun. bahkan saya pakai untuk mentransfer data ke PC seperti foto kalau saya nge-blank gak punya ide lain buat transfer pakai apalagi :). Karena aplikasi ini di-sync ke laptop dengan tinggal mendownload aplikasinya di Chrome, jadi data yang saya masukkan bisa timbal balik dari hp ke laptop. Biasanya ini saya pakai untuk menyimpan ide tentang sesuatu, mengisi waktu luang bikin postingan blog misalnya, dan sekang saya sering pakai buat catatan meeting, jika boss butuh laporan tertulis, tinggal buka evernote di PC, kopipes, edit-edit dikit. jadi deh 🙂
Feedly
Feedly adalah aplikasi reader berita, untuk berlangganan site favorit atau membaca berita yang sudah disediakan oleh feedly sendiri. Ini sangat berguna sekali buat mengisi waktu luang gak ada kerjaan selain ngetwit #eh. Oiya, di feedly ada kategori yang saya suka seperti desain, fotografi, android, dll. Dan blog-blog favorit saya tentu saja tak lupa untuk di-subscribe di sini. membukanya gampang, biasanya berdasarkan artikel terbaru.
Google current
ini juga aplikasi news reader, beritanya sangat up-to-date, jadi kita biasanya lebih tau berita duluan nih dibanding orang lain #halah. Di sini ada berita dari Forbes, atau The Daily Best dan lain-lain. ngesyncnya cepet 🙂 Oiya, dari pengalaman sih, kalo buka android yang sudah ICS itu lebih bagus, punya saya sih belum :'(
Wapedia
ini aplikasi buat cara cepat mengakses wikipedia. Di sini juga tersedia artikel-artikel menarik untuk di baca. Pokoknya gitulah ya… kita semua taulah fungsi Wiki apa..
Tumblr
Naaah, saya ini hamba tumblr, punya 3 tumblr yang saya pakai walopun gak semua terpublish #bhihik. maka saya butuh aplikasi ini, karena saya suka nyinyir dimana saja. Juga untk tumblr photo, aplikasi ini gampang sekali dipake. Jadi aplikasi ini wajib ada di android yang saya pakai 🙂 Oiya, di android market sendiri, aplikasi tumblr ada macam-macam, jadi silahkan dicoba-coba versi apa saja yang tersedia.
Ini loh sebagian aplikasi favorit di Android saya, belum semuanya ini, tapi ini yang sering saya buka-buka, walopun kadang ada sekali waktu juga gak sempat membukanya #alesyan. Ini belum termasuk aplikasi social media loh…
Oke, selamat hari rabu sore!!!

Ke acara Empowering Women through Blogging-nya Hijab Scarf #ihik

Apaaa??!! Saya ke acara blogger fashion?? Itu kejadiannya kemaren jumat. Diajak si teman @dwarisanti dikarenakan dia mungkin ndak ada teman buat nemenin :p

Oke akhirnya saya ikut setelah sempat ragu-ragu, tapi dikarenakan tema acaranya “Empowering Women Through Blogging”, yah karna masih seputaran blog-blog gitu juga lah, jadi ya gapapa. Gak-apa-apa-nya juga disebabkan ada gudibeknya MUAHAHAHAHA… #motifterbacadiawal. Tapi sebenarnya buat ikut acaraini bayar loh, bayaaaaaar #gaknyante. tapi harganya gudibeknya juga gak murah sodara-sodara *ngikik* #murahan

Satu hal yang saya malaskan… // Apa itu cit? // Tentunya masalah busana itu loh sodara-sodara.. saya merasa ndak ditempatnya . kurang pas gitu datang ke acara-acara fashion #gubrak

Nah, Acara ini sendiri disponsori oleh Hijab Scarf, Hijab Scarf itu loh, HIJAB SCAAAARF!!, bahkan liat blognya saja saya sudah minder sama penampilan, apalagi liat komunitasnya *langsung nyungsep ke pusat bumi*

Daaannn… JENG JENG JEEENG, seperti yang dibayangkan, ketika sampai di rumah Fimela, semua yang ikut acara ini modis anggun semlohay.. dibandingkan saya yang kabur dari kantor pakai kemeja batik lusuh tanpa dandan dan bawa ransel… bagai langit dan pusat bumi (seneng banget pake kata “pusat bumi” deh lu cit).

Okeeehhh okeehh.. peduli amat lah yaa, gak ada yang kenal juga, kecuali temen satu itu yang emang udah tau juga jeroannya saya :p

Acara ini ternyata oke banget, dengan pembicaranya Ollie-Salsabeela dan Ninit-Istri Bawel, mereka memberikan inspirasi bahwa ngeblog itu telah memberikan perubahan-perubahan berarti dari kehidupan mereka. Serta memberikan tips-tips bagaimana membuat tulisan kita diminati serta memberi pengaruh, menuangkan passion ke dalam blog, serta juga pengalaman mereka berdua dalam hal menulis dan lain lain dan lain lain..

Jad mikir, kok mereka bisa keren gitu ya? *gigit gigit jari*

Ehhmm.. disesi terakhir, si empunya hijab scarf juga ngobrol-ngobrol loh. bercerita tentang bagaimana mereka mengelola website ini jadi bisa seperti sekarang, dan ternyata mereka itu benar-benar serius buat ngembangin usaha ini sampe berenti kerja, ck ck ck. Juga mereka berdua ngasih tips-tips make kerudung yang “aneh-aneh” gitu.. hehehe.

Eh satu lagi yang oke, ada minuman disuguhkan di acara ini yang saya suka banget, saya bahkan ngambil 3 gelas –mulai deh..mulai deh..norak lu cit-. tapi sumpah enak, gak tau namanya. Tapi itu stroberi diulek trus dimasukin keminuman. Aaah apalah namanya itu, embuuh…

Oiya, saya beli eye liner loh #bangga. Pengen coba-coba nambahin garis mata doang, kayaknya ngeliat orang makai gitu, kok matanya jadi tambah bagus. Sampe dirumah sih dicobain, tapi TERNYATAAAA…gak bisa makenyaaaa… belepotan, waladalah… jadi ada bayangan item-itemnya dibawah mata, kayak orang gak tidur-tidur gara-gara mau sidang kompre buat namatin gelar doctor #halah. Siap-siap jadi pajangan aja deh tuh barang ;p

tapi secara umum, ini pengalaman berharga sih buat saya mendatangi acara macam begini…

Thanks dewi, telah mengajak ke acara yang beda, lain dari yang lain *kecup kecup*

Pencinta KRL Jakarta

Dulu saya adalah pengguna setia KRL dalam kota. Ketika menginjakkan kaki pertama kali di Jakarta 4 tahun yang lalu *pose petualang bawa ransel* alat transportasi yang pertama kali berteman akrab dengan saya adalah ya KRL ini. Mengingat waktu itu masih nebeng tinggal sama om di daerah bekasi barat dan kantor kemayoran, jalur yang ditempuh KRL ini udah pas banget.

Tapi karena sekarang udah kost maka jarang banget pake kereta dan juga karena jarang pulang ke tempat om (ponakan durhaka kamu ciit!), maka ketika kemaren saya tiba-tiba butuh kereta dengan tujuan depok, saya agak bahagia tak terkira melihat keadaannya.

Ternyata keadaan stasiun kereta sekarang sudah lumayan bagus, terutama stasiun yang saya naiki kemaren yaitu Stasiun Juanda. Kesan Pertama, bangunannya sudah direnovasi sehingga terlihat lebih seger. Warna biru Stasiun Juandanya sih masih ada, tapi sepertinya di cat ulang dan terlihat tidak lagi dekil 😀

Penampakan penunjuk ruangan seperti dimana letak mushala, toilet, dll terlihat menarik. Dulu sih udah ada,tapi kurang informatif (aduh sayangnya gak punya foto pembanding). dan masing-masing tempat itu sudah terlihat sebagai sarana umum yang bagus.

Papan nama juga sudah di perbaharui. terdapat gambar-gambar rambu apa saja yang berlaku di stasiun. seperti tidak boleh merokok, tidak boleh mengamen dan jualan. etapi kalo jualan itu sebenernya kita penumpang pada butuh loh, terutama kalo keretanya ntar terlambat, ya gak? 😀
Juga terdapat arah panah sesuai arah kereta dan stasiun apalagi yang akan dituju jika kita berada di peron yang ditentukan. Sangat informatif terutama buat yang baru mencoba naik kereta.
Jalur aman berdiri juga diperjelas. eh dulu mungkin jelas2 aja ya 😀 tauuk deh
Sampah juga relatif sedikit, kalo dulu biasanya sampah itu banyak, apalagi di kanan kiri rel. Sekarang mengingat udah gak ada lagi yang jualan di stasiun, jadi sampahnya gak banyak lagi. walopun ada satu-satu, itu biasanya sampah bawaan kereta atau angin kali ya..
ee sekarang juga pos polisi khusus kereta lebih bagus, tapi sayang pas saya lagi disana posnya kosong, mana orangnya ya 😀
Err ini cuma yang saya tinjau di Stasiun Juanda, selanjutnya ketika melewati stasiun gondangdia, cikini keadaannya relatif sama, sudah bagus. Kecewanya ketika sudah melewati Stasiun Kalibata baru yang belum ada perubahan, masih seperti ketika terakhir saya melihatnya. Begitupun Stasiun Depok Baru masih mengecewakan keadaannya. mungkin renovasinya bertahap ya,mudah-mudahan.

Btw, sekedar referensi aja, sebenarnya naik kereta KRL jaman sekarang sudah sangat menyenangkan. apalagi kalo bisa naik kereta ekonomi AC. Tentu saja karena sudah memiliki AC, gak ada yang ngamen, gak ada yang jualan. Dan karena menyenangkannya, malah ekonomi AC sekarang cendrung lebih diminati dari kereta KRL yang lain, ya iyaa laah.. Satu lagi, GAK PAKE MACET!! etapi pake telat..etapi kan jam keberangkatannya banyak.. 😀

Jayalah kereta KRL indonesia, mudah-mudahan semakin bagus pelayanannya. #bukanblogberbayar 😀

tambahan :
oiya, sekarang ada yang namanya gerbong khusus perempuan, ada rambunya berwarna pink di peron. itu biasanya berada di gerbong nomer 1 dan 8. membantu untuk memberikan keleluasaan kepada perempuan terutama juga yang hamil.

Nb: silet berganti nama jadi intens. hedeeuhhh #pentiiing

Harapan buat papa..eh melebar kemana-mana :D

Teringat lebaran kemaren ketika pulang mudik, berbincang-bincang dengan papa.

mengenai apa lagi yang akan dilakukan, mengingat bahwa bulan september tahun ini adalah bulan dia terakhir mengajar dan menjadi kepala sekolah serta melanjutkan ke masa pensiun.

Papa yang Alhamdulillah memang terlahir sebagai orang dengan optimis tinggi dan selalu bersemangat itu menjawab : “banyak yang bisa papa lakukan sekarang, bisa lebih tercurah mengurus organisasi muhammadiyah, bisa mengajar lebih banyak disekolah-sekolah swasta dan tentu saja memberikan ceramah-ceramah seperti yang memang biasa papa lakukan”.

Dan aku juga ingat salah satu harapan yang ku utarakan kepadanya, “papa jangan sentuh dunia politik!” dan papa menjawab dengan tersenyum bahwa “Insya Allah tidak” katanya dan aku selalu berharap papa memang tidak tergoda untuk mencobanya.

dunia politik adalah salah satu yang ingin kuhindari agar menjauh dari diriku. mudah-mudahan aku memang tak menyentuh dunia itu nantinya. walaupun tak bisa dihindari, ada keluarga dekat yang memasukinya, ya paling tidak itu tidak mempengaruhi diriku secara langsung.

Bagaimana tidak, sering merasa kesal dengan apa yang tersaji setiap hari di tv, atau apa yang terjadi dikantor..politik kecil-kecilan itu. bikin nurani awut2an, bikin kesel, bikin pengen teriak.

Apa yang politik lakukan sepertinya kebanyakan orang sudah tau. sering ngeles buat hal yang dia inginkan, sering melakukan berbagai cara yang penting tujuannya tercapai. Menghambur-hamburkan uang yang diamanatkan padanya untuk dipakai bagi kesejahteraan rakyat. jalan-jalan kesini, kesana, kesono untuk alasan yang dicari-cari. muak…muak…

eh walopun sebenrnya gak semua politik itu kotor loh yaa…..

marah-marahnya sudah ah…

Sekarang dia sudah benar-benar pensiun, tapi saya yakin sekali, dia tetap sibuk dengan berbagai macam aktifitas sehari-hari. ditemani satu cucu yang sangat lucu dirumah, yang selalu menyambutnya dengan teriakan2 rewel dan selalu memanjat-manjat badannya kalo dia lagi duduk atau tiduran ^_^


Selamat pensiun papa. mudah-mudahan papa sehat selalu, sejahtera..ditemani cucu-cucu yang cerdas dan lucu… amiiin… I LOVE YOU